1

怡然7

又过了几天,何笑然的病渐渐好了,便吵着说要去完成愿望了。

  

她的愿望就是把自己丢雪里,罗芊怡跟她一起下了楼。

  

今天是个阴天,雪已经下了蛮厚一层了。

  

“哇!好厚的雪!”何笑然开始放飞自我,整个人呈一个“大”字躺在雪地里,快乐地摆动四肢。

  

罗芊怡也蹲下来,用手抓起了一小捧雪,冰凉纯白,在她被冻的通红的手心里渐渐融化。

  

她就是在这样的雪地里被抛弃的,那么冷,那么疼,她静静地流血,红色的血液在雪地里是那样刺眼,那样令人害怕,令人绝望。寒冷麻痹了一切,她甚至感受不出,那血是身体哪个部位流出来的。

  

那时候,她的身体破碎了,后来,她的心也破碎了,再后来,她的小提琴破碎了。

  

铺天盖地的窒息感朝她袭来,她受不了了,她想要解脱,想要离开这个人间炼狱。

  

她看了看何笑然,何笑然还是那样快乐,她沉浸在这一片雪白之中,像一朵纯白的茉莉花。

  

雪是很美好的东西,她想。

  

于是她站了起来,转身走了。

  

诶?何笑然见状便跟了上去,“芊怡你要上去了?”

  

“嗯。”

  

“那我也上去吧。”

  

“没事啊,你可以继续玩。”

  

何笑然有些奇怪,罗芊怡怎么突然就情绪不好了,但是她也不知道该怎么办,只好是默默跟在她身后,与她一起上楼了。

  

她们前后脚踏进家门,何笑然把门关好后,一转身就看见罗芊怡在看着她。

  

一进屋里,气温骤然上升,两个人的脸都渐渐发红,何笑然头发上,围巾上,身上还粘上了不少小雪颗粒,她正乖巧并唯唯诺诺地回看罗芊怡。

  

罗芊怡上前去把何笑然身上的雪拍下来。

  

“芊怡,你不开心吗?”她小心翼翼地问道。

  

“没事,只是有些累。”

  

“芊怡,你有不开心的事情其实可以跟我讲的,你还从来没有跟我讲过你的事情。”

  

芊怡只是淡淡地笑了笑,没有回答她。

  

这大概是今年冬天的最后一场雪了,这场雪过后,就入春了,天气会越来越暖和的。

  

何笑然病好之后,就重新回去上班了,罗芊怡便自己一个人留在家里。

  

这样平淡的日子维持了一个星期之后,罗芊怡就突然不见了。

  

那天,何笑然下班回家,没有在家里发现罗芊怡的身影,饭桌上有她做好的饭菜,全都用碗小心地盖好,冰箱里面囤满了肉,菜,水果,饮料,零食。阳台的衣服也已经收了下来,叠得整整齐齐放在床上。

  

罗芊怡没有留下任何文字信息,但何笑然知道,她就是走了!

  

何笑然舍不得她离开是一方面,但另一方面,她更担心芊怡的安全,她这几天郁郁不乐的,突然离开,真的很让人紧张。

  

唉,真是的,傻瓜嘛!

  

何笑然一刻也等不得,抓起自己的包和外套就冲下楼。她本来已经预感自己没有办法把芊怡找回来了,可刚出了小区门口,便与罗芊怡迎面撞上。

  

“你去哪里了?”何笑然又急又害怕,看见罗芊怡后便情绪很激动,才说了一句话就掉眼泪了。

  

“怎么了嘛?”罗芊怡语气轻松地回答道:“我去买了一个小蛋糕,你不是最爱吃嘛?”说着她便举起那个小蛋糕给何笑然看,是铺满了草莓的奶油蛋糕。

  

何笑然看了一眼,呜呜呜什么蛋糕啊,这是重点吗?她紧紧地抱住了罗芊怡,把头靠在她肩膀上,没忍住地哽咽着,她以为,再也见不到罗芊怡了。

  

罗芊怡被她突然的举动搞懵了。

  

的确,罗芊怡下午,帮何笑然把家里收拾了一通,饭也做好了,还帮她把冰箱填满。

  

之后她便出了门,走到那天的沿江步道,却怎么也找不到那个豁口,应该是栏杆被修好了。没关系,这不影响她一头栽下去,不过是需要翻越一个只到她腰处的栏杆罢了。

  

她站在江边,望着江面上浅浅淡淡的水纹,傍晚的阳光照在江面上,给水纹镀上了一层金色的光边。

  

既然有太阳,那江水应该不太冷吧。

  

她开始回忆自己的前半生,还真是坎坷呢,好像真的没有过什么很快乐的时光,遇见霍佑泽之前,她一直在被原生家庭限制,遇见霍佑泽之后,则掉入了一个更加可怕的深渊。

  

那就结束这从未快乐过的一生吧。

  

她已经准备翻越栏杆,然后坠入深得发黑的江水里了,可是手刚放在栏杆上,就突然想起了何笑然,想起了她们这段时间的点点滴滴。以后就见不到她了,小汤圆回家后,发现她走了,会怎么样。她还说,要等她的一百顿饭。她想起早上小汤圆笑着跟她道别,那就是她们两个人最后一面了吗?

  

不,一点都不想让那成为最后一面,好想再看一眼小汤圆。

  

怎么会是从未快乐过的一生呢?跟何笑然在一起的这一段日子,不是处处都闪耀着温暖的光芒吗?

  

她转过身,正好看见马路对面有一家蛋糕店,她决定,给小汤圆带一个蛋糕回去。

  

于是最终她提着一个草莓蛋糕回家了,在小区门口撞上了风风火火的小汤圆,然后就被她抱住,听见她趴在自己肩膀上哭。

评论(8)

热度(18)